对大学“学费误增”当有共性反思

2019-07-24 09:57:00 来源: 济南时报 作者:

  针对“学费误增”事件,浙江财经大学7月22日在官方微博再次发布情况通报称,7月22日16:00前,将向同学全额退还多收取的学费。通报介绍,7月22日凌晨,学校相关部门连夜完成了学生学费数据的核对,纠正了错误数据,更新了财务收费系统。上午9点,准确的学生缴费数据已在系统发布,并通知每位学生。(7月22日新华网)

  堂堂大学竟然算错了学费,实在是令人匪夷所思。根据浙江财经大学之前发布的情况说明,此次“学费误增”事件因工作失误,学校教务系统多计算了一个学期的学分学费。无独有偶,近日,山东财经大学等高校也因学费“欠费”问题上了热搜。有网友调侃称,“真不愧是财经大学,第一课就教会学生算账,按学分来收学费”,是的,山东财经大学的学费问题也与学分学费有关,学校没有把收费明细通知学生,也没有做出相应解释。

  学费直接关系着学生的教育负担,关系着学生的权益,那些家境一般或贫困的学生对学费问题则尤为看重,大学在核算学费时应该仔细认真、谨小慎微,怎么能够马马虎虎、“往多里算”呢?以浙江财经大学为例,如果学校误增的学费没有那么多,没有那么离谱,可能就引不起学生的警觉、质疑,可能就将错就错下去了。高校一定要以此为戒,健全学费核算征收机制,完善层层把关、多人负责的监督流程,堵住误算漏洞。

  这两年,不少高校都在进行学分制收费改革,这一改革顺应了国际教育潮流,也符合教育规律,有其积极的一面。但学分制收费改革的目的是给学生们提供更多教育选择权,增强教育的多样性,提升教育的质量,而绝不是普涨学费。

  实际上,早在2006年,国家发改委针对学分制改革下发的《关于进一步加强高等学校学分制收费管理的通知》就明确要求,实行学分制收费的学费不得高于按学年制收费的总额,且经批准按照学分制收费的高校,学生完成学业所缴纳的学费总额不得高于实行学年制的学费总额。《通知》还强调,学校要在招生简章中注明收费项目和收费标准,并将收费项目、收费标准、收费资金的使用情况进行公示。高校在推行学分制收费改革的过程中一定要严格遵守上述要求,以不增加学生的学费负担作为基本目标,高校应该把心思都花在课上,而不是花在费上。

  学分制收费改革主要涉及两方面问题,一是大学教学的精细化管理,二是学生对于课程的自主选择。在发达国家,大学的必修课程占40%左右,选修课占60%左右,而在我国大陆地区的高校,必修课还占大头,学生的选课空间不大。另外,一些学校的选修课质量和管理质量还达不到学生的要求,有些选修课甚至被质疑为“水课”。如此,光有了学分制收费,却没有对应的学分制管理基础,学费制收费就显得有些突兀,有些脱节,让人难以接受。所以,高校要真正推行学分制收费改革,还是应该扎扎实实搞好学分制教育管理改革,后者到了位,上了档次,前者自然水到渠成。 (文/李英锋)

初审编辑:

责任编辑:聂忆宏

相关新闻
推荐阅读
  • @所有烟民!控烟行动又有新进展!电子烟也瑟瑟发抖

    15997206369589425240.jpg

    毛群安表示,要实现吸烟率的下降,一定要阻止青少年尝试烟草,但是电子烟恰恰容易以时尚的方式诱导青少年先接触电子烟,之后可能接触传统的烟草。国家卫生健康委员会规划司司长毛群安今天下午在新闻发布会上表示,将会同有关部门进一步研究税价调整可能性。[详细]

    07-23 08-07央视财经
  • 展示“红海精神” 中国制造飞机越来越多飞出国门

    11859005507686521358.jpg

    从“新舟”60到“新舟”700,中国制造的飞机越来越多地飞出国门——中国还以“新舟”飞机运营为平台,帮助一些发展中国家建立了适航体系、完善了适航监管能力,实现了中国标准的对外输出,提升了中国标准的影响力。[详细]

    07-23 08-07人民日报海外版
  • 纽约侨界庆祝州参议院通过“中国日”决议案

    纽约侨界庆祝州参议院通过“中国日”决议案中国侨网7月24日电。据中国驻纽约大使馆微信公众号消息,当地时间7月20日,美国亚裔社团联合总会、美华总商会等侨团在纽约布鲁克林举行纽约州参议院通过“中国日”暨“华裔传统周”决议案庆祝活动[详细]

    07-24 10-07中国侨网
  • 房客赖账不交租 纽约华裔女子将其告上法庭

    房客赖账不交租。据美国《世界日报》报道,纽约华裔李女士今年3月通过房产中介,将她在史泰登岛的一栋连排屋租给一对外族裔夫妻,但自5月起房客以她没有房屋使用许可证等原因,连续两个月不支付房租,她说日前已给对方退房通知,若对方不走,将选择法律途径[详细]

    07-24 10-07中国侨网