山东师范大学附属小学学生走进济南地铁一号线

2019-08-05 16:37:00 来源:  作者:

  大众网·海报新闻综合讯 比起炎炎夏日,更火热的是孩子们体验生活的热情。2019年8月2日,山东师范大学附属小学2018级7班雏鹰小队的同学们来到济南地铁一号线公安工作组学习参观,了解轨道交通警务工作及安全知识,并亲自买票刷卡进站乘车,体验了家乡第一条地铁的方便快捷。

  

 

  活动于上午十点开始,同学们一到赵营站,就见到了早早等候在那里的两位英姿飒爽又和蔼可亲的“警察叔叔”,他们是济南地铁1号线公安工作组的两位警官。孩子们首先参观了一号线的警务室和监控室。在这里,警务人员可以对整个轨道的运行全程监控,保障安全。接着,工作组的关祥浩警官向孩子们详细介绍了各种警用装备的用途用法,当讲到戴手铐手腕不能乱动,越动会越紧的特点时,一位家长自告奋勇上前扮演坏人,尝试戴手铐的感觉,同学们乐开了花 ,也听得很认真,对“警察叔叔”的“十八般兵器”神往不已。接下来,小游戏环节,说说乘坐地铁要注意什么,考查同学们的安全意识。同学们热情高涨,踊跃发言:“不在车厢内打闹乱跑”、“不带容易着火的东西乘车”、“不能抽烟”、“不能带刀子”……孩子们的思维敏捷,语言朴实又句句切中要害,得到了警官精心准备的玩具作为奖励,同学既掌握了知识,又得到了鼓励,乐在其中。

  

  接下来,是地铁试乘环节。同学们在家长的帮助下在自助售票机上买好车票,亲自体验过安检、刷票进站,并自觉在黄线外排队等候。当列车缓缓进站停稳,车门打开后,同学们鱼贯而入,并很快找到座位坐好。列车平稳驶出站台,速度越来越快,窗外绿树飞驰而过。大雨突至,车窗上开满雨花,地铁列车一开始在地上疾驰,不就又像一条迅猛的白龙,带孩子们钻入地下,继续风驰电掣。

   

 

  十一点左右,同学们乘坐返程车回到赵营站,与警官依依惜别,愉快地结束了这此体验之旅。这次有意义的活动,让孩子们交通增强了安全意识,并为家乡济南这座千年古城迈入地铁新时代而感到由衷的欣喜和自豪。

初审编辑:

责任编辑:张静

相关新闻
推荐阅读
  • 暴雨蓝色预警:四川甘肃陕西等14省份有大到暴雨

    1.jpg

    据中央气象台网站消息,中央气象台8月5日6时继续发布暴雨蓝色预警:预计5日8时至6日8时,四川中部和东部、甘肃南部、陕西南部、重庆西部、北京东部、河北东北部、辽宁西部、内蒙古中部和东部、山东东南部、江苏北部、西藏东部、云南东南部、广西南部、海南岛南部等...[详细]

    08-05 08-08中国新闻网
  • 一飞冲天精确入轨 中国民营航天露峥嵘

    QQ截图20190805081737.jpg

    工作人员对双曲线一号遥一长安欧尚号运载火箭进行检测。有人以民营航天企业成功参与实施的重要航天任务为标志,将“中国民营航天的元年”设定为某一年份。文章感叹中国民营航天的发展速度,称数年前,没人能想象中国民营企业可以做这件事,如今,它们已经取得巨大进...[详细]

    08-05 08-08人民日报海外版
  • 山羊助纽约公园清除外来植物 因“能吃”被嘉奖

    山羊助纽约公园清除外来植物。据新加坡联合早报网报道,美国纽约河滨公园为了表扬一群清除外来入侵植物的山羊,向它们颁发“史上最伟大奖”(Great[详细]

    08-05 16-08中国新闻网
  • 俄罗斯滨海边疆区发生翻车事故 致2人死3人伤

    据俄罗斯卫星网5日报道,俄罗斯内务部滨海边疆区分局发布消息称,该边疆区一辆SUV发生翻车事故,造成2人死亡、3人受伤。据警方消息,驾驶丰田Land Cruiser的22岁司机驾车失控,驶向路边并翻车。[详细]

    08-05 16-08中国新闻网